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잘 먹기/집밥 요리

초간단 주말 집밥 '들기름막국수' '호박전' '군만두'

by 물흐르는듯이 2022. 9. 28.
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초간단 요리 3가지로 주말 저녁 해결

황금 같은 주말, 가족들과의 즐거운 시간과 함께 항상 고민이죠. '오늘 뭐 먹지?!'
오늘은 간단하면서도 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 요리 3가지를 소개해 드릴게요.
'들기름 국수'와 사이드 메뉴 '호박전', '군만두'입니다.


1. 초간단 들기름 국수

예전에는 누군가가 나에게 늦은 밤 '국수 먹고 갈래?'라고 물어본다면, 당황하지 않고 자연스럽게 잔치국수, 비빔국수, 칼국수 이렇게 3가지 맛 국수가 머릿속에 떠올랐을 태지요. 허나 앞으로 누군가가 똑같은 질문을 한다면 요놈이 단연 1등입니다. 너무 간단하면서도 말도 안 되게 맛있는 국수, '들기름 국수'를 만들어 봅시다.

재료(1인분 기준)

메밀국수면, 오이 1/2개, 김 1장, 들기름 3숫가락, 간장 2숫가락, 설탕 1.5숫가락, 참치(멸치)액젓 0.5숫가락, 생수 조금  끝.
※ 멸치액젓 없어도 돼요

조리순서

1. 양념장 만들기 : 들기름 + 간장 + 설탕 + 액젓 + 물 조금 넣고 잘 섞어요.
2. 고명 준비 : 오이는 채 썰어 주시고, 김은 프라이팬에 한번 구워서 바삭한 질감이 생기게 한 후 1회용 비닐봉지에 넣고 구겨서 가루를 내줍니다.
2. 면 삶기 :  끓는 물에 면을 넣고 끓이다가 거품이 넘칠려고 하면 찬물 1컵 붓고 또 다시 끓어 넘칠려고하면 찬물 1컵 또 끓어 넘칠려고 하면 다 된 거요. 재빨리 불 끄고 찬물에 잘 헹궈 둡니다.
3. 합체 : 1번 + 2번 + 3번

다 끝났어요. 이건 뭐 너무 쉽습니다. 설거지 거리도 칼, 도마, 냄비, 국수 그릇, 젓가락 밖에 안 나옵니다.

들기름 효능 : 오메가 3 다량 함유, 콜레스테롤 제거, 피부미용, 빈혈개선, 흰머리 억제, 두뇌발달 등 

 

들기름 국수 양념장
국수 준비
오이 채썰기
모든 재료 준비 완료
들기름 국수 완성

2. 계란 후라이 만큼 쉬운 '호박전' 부치기

'전' 하면 또 얼마 전 지나간 추석이 생각나면서 제사상에 올릴 전 부치신다고 고생들 많으셨습니다. 아마 식겁들 하셨을 텐데 앞으로 우리나라 제삿상에는 오늘 소개해 드릴 '호박전' 만 쓰도록 세상이 바뀐다면 매일 제삿상 차려도 할만하실 겁니다.

재료

애호박 1개, 밀가루 종이컵 1컵, 계란 2개, 식용유  끝.

조리순서

1. 호박을 자릅니다.
2. 자른 호박에 밀가루를 묻힙니다. (1회용 비닐봉지에 밀가루 1컵 넣고 자른 호박 적당량 넣고 흔들어 줍니다.)
3. 계란 두 개를 그릇에 깨 넣고 흰자와 노른자를 잘 섞어 줍니다.
4. 가스 불을 켜고 프라이팬에 기름을 둘러줍니다.
5. 호박을 밀가루 봉지에서 꺼내 계란물에 담갔다가 프라이팬에서 잘 튀겨줍니다. 

이 또한 느으무 쉽습니다.

말가루 화장
계란물에 퐁당
노릇노릇 구워주기
호박전 완성

 

3. 군만두 맛있게 굽는 법

오래전 아들내미와 수제 고기만두 김치만두를 빚어봤습니다. 밀가루로 만두피도 만들고 돼지고기, 두부, 부추 등 속재료도 정성스레 넣어 만들어 먹어봤는데 핫도그와 마찬가지로 만두는 냉동만두 사 먹는 게 진리라는 사실을 알게 해 준 소중한 경험이었었죠. 시판 냉동만두를 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 구워 보았습니다.

재료(만두 5개 기준)

냉동만두, 식용유, 물

조리순서

1. 프라이팬에 물을 적당량(프라이팬 크기에 따라 달라요, 종이컵 1~2컵 정도) 부어주고, 식용유도 종이컵 반 컵 같이 넣어줍니다. 만두는 냉동된 상태 그대로 넣어주고요.
2. 센 불에 놓고 뚜껑을 덮어 줍니다. (뚜껑 없으면 알루미늄 호일로 덮어도 돼요)
3. 물이 끓고 조금씩 쫄기 시작하면 중불로 바꿔주고 뚜껑을 열어둡니다. 
4. 계속 끓이다 보면 물은 다 증발하고 기름만 남아요. 만두를 잘 뒤집어가며 노릇노릇하게 조금만 더 구워줍니다.

달궈진 프라이팬에 냉동 만두를 넣으면 필연적으로 온 사방팔방 기름이 다 튑니다. 만두와 같이 얼어 있던 물과 기름이 만나는데 당연히 난리가 나겠지요. 위와 같이 조리하시면 기름 튈 걱정도 없고 찌면서 익히기 때문에 겉빠속촉 맛있는 만두를 만나게 될 것입니다.

식용유 + 물 + 만두
군만두 완성

 

4. 맛있게 먹기

들기름 국수, 호박전, 군만두
꼬소한 들기름 + 달콤 + 짭잘 +오이 아삭아삭

 

이건 뭐 막걸리 한잔 안 마실 수가 없는 조합이지요.
국순당에서 출시한 바밤바밤 막걸리입니다. 국순당 쌀막걸리와 해태 바밤바 아이스크림 콜라보로 만들어졌는데 일반 막걸리에 밤 농축 페이스트와 합성향료(밤 향) 조합으로 막걸리에서 바밤바 아이스크림 맛이 나고 달달하니 맛이 아주 좋아요. (알코올 4%, 주원료 : 외국산 쌀, 효모, 밤농축페이스트, 구연산, 젖산, 설탕, 소금, 이산화탄소 등)

국순당 쌀막걸리 바밤바밤 "I'm 막걸리'

냉동실에 있던 호두과자도 꺼내 먹었어요. 호두과자는 냉동상태로 에어프라이어기에 180도 10분 정도 데워 먹으면 고속도로 휴게소에서 금방 구워낸 호두과자처럼 빠삭하게 드실 수 있습니다.

 

이상 지난 주말 먹었던 초간단 요리 3가지였습니다. 주말 시간 나실 때 냉장고 속에서 살려달라고 외치는 식재료들 하나씩 꺼내서 너무나도 쉽고 간단하게 엄마표, 아빠표 한 끼 식사를 만들어 가족끼리 오손도손 맛있고 드시면서 즐거운 주말 보내시길 바래요. 감사합니다.

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